La Sagra dei Frascarelli a Vicovaro è un appuntamento gustoso alla scoperta di un cibo povero ma saporito che, in altri tempi, ha sfamato intere generazioni.
Preparati con farina di grano duro e acqua e conditi con un semplice sugo al pomodoro, sono un esempio di come, con pochi ingredienti, si possa creare un piatto genuino e appagante. Il nome "frascarelli" deriva dal metodo di preparazione, in cui piccoli grumi di impasto sono creati schizzando l'acqua sulla farina con una “frasca”, un piccolo ramo. È un vero e proprio rito che si tramanda di generazione in generazione; gesti veloci che richiedono abilità e maestria e che conferiscono ai frascarelli una consistenza rustica e irregolare, tipica delle ricette della tradizione contadina.
Domenica 27 ottobre, Piazza della Resistenza si riempirà di lunghe tavolate, pronte a ospitarvi per farvi gustare questa specialità tradizionale. L'aria frizzante dell'autunno, il profumo delle pentole in ebollizione e l’allegro vocio dei commensali faranno da cornice a una giornata all'insegna della tipicità e della convivialità.
La Sagra dei Frascarelli a Vicovaro è un appuntamento gustoso alla scoperta di un cibo povero ma saporito che, in altri tempi, ha sfamato intere generazioni.